Важно: предъявление документов и штрафы для “евроблях”

Важно: предъявление документов и штрафы для “евроблях”

Если нарушение ПДД не доказано, то документы можно не предъявлять

Ситуация, когда патрульные полицейские превышают свои полномочия, не являются исключительной редкостью в Украине. Но водители могут доказать свою невиновность, если готовы проявить настойчивость и целеустремленность. Очередным подтверждением этого факта стало удовлетворение Верховным Судом иска о неправомерной остановке полицейским автомобиля.

В поданном иске водитель указал, что полицейские остановили его автомобиль якобы за нарушение ПДД. На требование показать документы он ответил отказом, поскольку был уверен, что никаких правил не нарушал. За такой отказ ему был выписан штраф на сумму 425 грн (ч.1 ст.126 КоАП).

Сначала водитель обратился в апелляционный суд, но там иск не удовлетворили. Тогда, согласно действующему законодательству, он обратился в Верховный Суд Украины, где и был вынесен вердикт о незаконности наложенного штрафа (дело No 686/11314/17, 15 марта).

При рассмотрении дела судьи решили, что в этом случае полицейский не доказал факт нарушения правил дорожного движения, поэтому требования, чтобы водитель предъявил документы, не являются правомерными. Полицейский не составил акт о привлечении к ответственности автовладельца за нарушение ПДД, следовательно, у него не было на это законных оснований, как и для требования документов.

На доказательство своей невиновности истец потратил 1,5 года, поскольку штраф был наложен 7 июня 2017 г., а “снят” 15 марта 2019 г.. Но в результате водитель смог защитить свои права. Патрульным полицейским нужно учесть позицию Верховного суда Украины и прекратить устоявшуюся практику необоснованных остановок автомобилей.

Страховой е-полис можно предъявить с дисплея любого гаджета

Такое постановление было принято украинским Кабмином и закреплено в ПДД 27.03.19 г.. Теперь п.2.1 ПДД содержит дополнение о том, что при получении страхового полиса ОСАГО автовладелец может предъявить его как в бумажном (распечатанном), так и в электронном виде.

Водитель не обязан возить с собой или приклеивать на стекло соответствующую документацию — требуется только продемонстрировать визуальную форму е-полиса на дисплее доступного гаджета. Проверка соответствия предъявленного таким образом документа базе данных МТСБУ входит в обязанности полицейского.

Такое нововведение обосновано растущим на 30% в месяц количеством электронных договоров с ОСАГО. По данным МТСБУ на 01.03.19 г. заключено более 230 000 страховых онлайн-договоров на сумму, превышающую 165 000 000 гривен. Платформа EWA уже реализовала 55 000 е-полисов (более 37 000 000 гривен).

Это решение Кабмина убеждает водителей в абсолютной законности е-полиса и гарантирует проверку электронной страховой документации сотрудниками полиции без лишних проблем.

Штрафы для “евробляхеров”

По информации пресс-служба ГФС, с 23 мая 2019 года планируется увеличение штрафов за использование автомобилей с нарушением правил растаможки.

За несоблюдение транзитного периода будет введен штраф:

  • на 10-20 дней — 17 тыс. гривен;
  • на 20-30 дней — 85 тыс. гривен;
  • более месяца — 170 тыс. гривен (или конфискация ТС в зависимости от решения суда).

Для того, чтобы получить штраф не обязательно ездить на нерастаможенном автомобиле — даже стоящие в гараже машины будут искать по базе данных. К тому же, по данным ГПСУ, через 2 месяца у полицейских может появится право останавливать и проверять все «евробляхи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх